Выбор спутника жизни

Бывает так, что молодой человек, желая найти себе невесту, тратит для этого множество денег и времени. Он объезжает деревни и города и всё же не находит желанной. Одна слишком худощава, другая слишком низка ростом, у третьей характер сложный и множество других недостатков находит уже видавший виды холостяк.
Обычно люди более критичны к другим, нежели к себе. Молодые парень или девушка желают видеть в своём партнёре идеал. Но идеальных людей нет. И всё-таки вопрос, на ком жениться, вполне правомочен, так как от решения этого вопроса зависит вся последующая жизнь человека. Что же советует нам Библия?
В первую очередь, она говорит, на ком христианин не должен жениться. В Библии мы находим запрет сынам Израилевым вступать в брак с хананеями, которые гадали, ворожили, были идолопоклонниками. Вот по какой причине: «Ибо они отвратят сынов твоих от Меня, чтобы служить иным богам, и тогда воспламенится на вас гнев Господа, и Он скоро истребит тебя.» Втор.7:4. Как мы видим, такое родство чревато смертью и совершенным истреблением с земли. В книге И.Навина говорится, что данные народы для Израиля будут петлею, сетью, бичом для ребер и терном для глаз. Конечно же, чтобы избежать всего этого, лучше не вступать в родство с идолопоклонниками. Ап.Павел подтверждает это в 1Кор.7:39, говоря, что девушка или вдова свободна выйти замуж, за кого хочет, только в Господе. Мы видим, как Слово Божие категорично в данном случае. Некоторые девушки, выходя замуж за неверующих, тешат себя надеждою, что придёт время, и их мужья покаются, и будет всё хорошо. Но нельзя тешить себя тем, чего Бог не обещает. Практика жизни показывает, что в таких семьях остаётся много неразрешимых проблем.
Как же выбрать спутника жизни из тех, с которым, согласно Библии, можно вступить в родство?
Молодёжь обычно прельщается внешним видом. Они смотрят на красоту, на стройность фигуры и походки, на одежду и материальные блага. Смотря на всё это, люди обманываются. Библия говорит: «Миловидность обманчива и красота суетна», но жена, боящаяся Господа, достойна хвалы». Пр.31:30 Каждый юноша должен смотреть, в первую очередь, на внутреннее состояние будущей невесты, а не на внешнее убранство. Но с другой стороны есть такие проповедники, что очень сильно бичуют тех, которые смотрят на внешнюю красоту. Бог сотворил человека совершенным и красивым, поэтому каждому мужу и каждой жене его партнер должны нравиться как внешне, так и внутренне. Мы не можем совершенно игнорировать внешнюю сторону, однако всегда взор должен быть направлен на внутреннее состояние будущей невесты.Но даже и тогда он может ошибиться. Что же делать? В 19 главе книги Притч в 14 стихе сказано: «Дом и имение — наследство от родителей, а разумная жена — от Господа». Итак, Господь даёт добрую жену. Поэтому необходимо к Нему обращаться за добрыми жёнами.
Кто-то не согласится с этим и скажет, что надо вначале узнать невесту, подружив с ней несколько лет. Но из практики жизни мы знаем, что такая «дружба», за редким исключением, не увенчивается успехом и кончается печально для обоих. Давайте возьмём библейский пример благословенного брака.
Авраам жил среди народа языческого, который был развращён. Видимо, среди этих людей было много красивых девушек. И одна из них могла бы стать женой Исаака, -сына Авраамова. Но Авраам знал, что эти девушки внутренне испорчены. И сын его не будет иметь счастья, вступив в брак с кем-либо из них. Поэтому он посылает слугу своего на родину свою, чтобы тот Исааку привёз жену. Такой метод женитьбы уже давно у нас не практикуется. На примере Авраама мы видим, что здесь человек играл косвенную роль. Сам же Бог указал слуге Авраама, кого взять в жены Исааку. И это был правильный и самый верный выбор. Слуга Авраама молится у колодца, чтобы Бог послал ему на встречу ту, которая станет женой господина его. Авраам был уверен, что Бог даст невесту сыну его. Он сказал слуге такие слова: «Господь Бог неба… пошлёт Ангела Своего пред тобою, и ты возьмёшь жену сыну моему оттуда.» Быт.24-7.
Когда слуга Авраама получил от Бога немедленный ответ, то он стоял в изумлении, стараясь понять, благословил ли его Господь. И вот Ревекка едет на верблюде в землю ханаанскую, где её встречает Исаак. Бог дал Исааку такую жену, какую он не смог найти во всей земле ханаанской. Автор Бытия говорит, что она была прекрасна видом, целомудренна, работящая и богобоязненная.
Из этой истории мы видим, что родители должны принимать активное участие в решении брачного вопроса своих детей. Но решается этот вопрос не путём давления или насилия, а путём молитвы и веры. И если родители будут молить Бога о будущем своем зяте или невестке, а также жених и невеста будут приносить этот вопрос Богу, то Бог даст Своё знамение, и они достоверно узнают, кто принадлежит кому. Но если люди не обращаются к Богу, а каждый имеет своё мнение и своё решение, то здесь разыгрываются драмы и трагедии.Бывает так, что родители очень хотят, чтобы их дети поженились, а дети никак не реагируют на их желания. Поэтому родители стараются всякими правдами и неправдами осуществить желанный для них брак. И если это удаётся, то они торжествуют, но недолго, потому что в конечном счёте молодожены разводятся…
С другой стороны бывает так, что дети хотят пожениться, а родители категорически против. В таком случае противление родителей ещё больше усиливает любовь и привязанность молодых друг к другу. Несмотря на препятствия, они обычно женятся. В лучшем случае они могут сохранить хорошие отношения на всю жизнь. Но им все- таки всегда будет не хватать родительского благословения. А родители всем своим поведением сознательно или несознательно будут вбивать клин раздора между молодожёнами. Необходимо сказать, что по воле родителей распадаются многие молодые семьи. При удобном случае мама говорит своему сыну: «Вот видишь какая она! А я-то тебе говорила, чтобы ты не женился на ней! Теперь страдай вместе с ней всю свою жизнь». Такие замечания действуют разрушительно даже тогда, когда они отвергаются сыновьями. Умные родители всегда стараются приуменьшить проблемы, которые возникают между молодожёнами. Они сглаживают возникающие шероховатости и, таким образом, укрепляют брачный союз своих детей. Как видим, ситуация осложняется. Молодому человеку желательно найти такую невесту, чтобы она не только ему всесторонне нравилась, но и его родителям. К тому же он сам должен соответствовать вкусам невесты и её родителям. Когда совпадают все эти пункты, то такой брак является более устойчивым. Но как добиться всего этого? Мы уже сказали, что идеальных людей нет. И опытный родительский глаз всегда найдёт множество недостатков в своих будущих невестке или же зяте. Что же делать? Неужели это тупик? Конечно же, нет! И выход необходимо искать в Боге. Один искренне верующий папа сказал, что он уже давно молится о будущих супругах своих детей, хотя они ещё ходят в школу.
Мы видим на примере Авраама, что только Бог дал правильное решение брачного вопроса его сына Исаака. Исаак полюбил Ревекку, и они прожили благословенную жизнь.
Поэтому хочется ещё и ещё раз повторить, чтобы вопрос будущей женитьбы родители и дети предлагали Богу в молитве. И только тогда Господь будет располагать наши сердца друг к другу. И молодой человек полюбит именно ту, которая будет соответствовать ему во всех сторонах жизни, а также придётся по сердцу его родителям.