Вступление в брак

Бракосочетание — это один из самых торжественных, радостных и значительных дней в жизни. Поэтому необходимо, чтобы родители и дети сделали всё необходимое, чтобы это был праздник для всех. У меня никогда неизгладится из памяти, как на одном брачном торжестве мама невесты начала публично высказывать своё недовольство. Невеста, услышав это, не выдержала, и разрыдалась, вышла из зала. Много времени потребовалось для того, чтобы успокоить ее и вернуть на место.
Так бывает на самых больших торжествах, и они становятся трагическими. но так не должно быть. Где нет страха Божия, там бывает всё. В подготовкуе к браку родители играют основную роль,поэтому они должны дать детям наставление о всех вещах, относящихся к предбрачной и брачной жизни. Но родители ссылаются на то, что молодёжь теперь больше знает, чем старшие. И всё идёт насамотёк. Единственная сфера, где родители стараются, — это материальная. Едва они договорятся о дне брака своих детей, как сразу же колесо суеты начинает вращаться с нарастающей скоростью. Привлекаются родственники, знакомые, друзья, чтобы достать палатки, доски, посуду, продукты. Приходя домой, родители поздно ложатся. Конечно, у них не остаётся времени для молитвы и чтения Слова Божия. И так до дня бракосочетания. Настаёт долгожданный день. Не имея надлежащей духовной подготовки, он тоже проходит в суете и томлении духа. Гости, пришедшие на такой брак, торопятся оставить его поскорее. После брака у родителей и молодых остаётся скрытое чувство глубокой неудовлетворённости. И все это потому, что оставили Слово, Божие, наставление, молитву и пост на потом… А надлежало начинать именно с этого. И это ставить во главу угла. В настоящее время есть много молодых людей, которые пренебрегают наставление и благословением родителей. Поступая так, дети отвергают собственное счастье. Соломон говорит своему сыну: «Сын мой! Наставления моего незабывай, и заповеди мои да хранит сердце твоё, ибо долготы дней, лет жизни и мира они приложат тебе.» (Пр.3:1-2) Дети должны искать благословения родителей и их понимания. Если они поступают иначе, то тем самым они лишают себя вышеупомянутых благ. Новобрачным необходимо не только благословение родителей, но и окружающих, а также Церкви. Решая брачный, вопрос юноша и девушка не должны наносить травм и бед окружающим. Бывает так, что жених каким-то образом подаст надежды многим… И в момент, когда он женится, они страдают и по крайней мере не благословляют его, а то и проклинают. Видя страдание своей дочери, родители тоже могут проклинать несбывшегося зятя. Поэтому необходимо быть осторожным и крректным во всех отношениях, чтобы в день брака могли все радоваться и благословлять молодых.
Благословение церкви занимает особое место в день брака. В минуты молитвы Церковь и священнослужитель возносят бракосочетавшихся к престолу Божию, прося у Бога соединения их сердца и души на всё время их совместной жизни. Бог слышит молитву Церкви и молодвых и входит в их жизнь, если они готовы и честны. Бог скрепляет брак Своим присутствием посредством Духа Святого.
Необходимо отметить, что молодожёны имеют какой-то подсознательный страх друг против друга. Они боятся, чтобы не быть ниже, дабы супруг не сел ей на голову. Притом, у них есть сокровенные пожелания от друзей — не поддаваться мужу и жене. Таким образом, формируется защитный слой друг против друга. Этот слой им мешает соединиться в одно целое. (Рис.8)
Как избежать этого? Опять же уповая на Бога. Брак — это необходимо делом дать понять своему супругу, что ты его любишь таким, как он есть. Без всякого страха кровно соединиться с ним.(Рим.9) Такого полнокровного соединения и Господь хочет в нашей жизни. О таком соединении тоскует каждый человек.
Вступив в брак, молодожёны уже не имеют права растрогать его. В семейной жизни у них возникнут проблемы, но решать их посредством развода воспрещено самим Христом: «Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает.»(Мф.19:6)
Однако молодожёны где-то в своём посознании осталяют место для развода. Впоследствии посредством семейных интриг и проблем мысль о разводе начнет развиваться и укрепляться в сознании обоих. Поэтому необходимо сразу же раз и навсегда отвергнуть этот вариант. Выбросить его из всех подсознательных органов чувств. Нельзя даже думать об этом. не то что говорить.
Но что же делать, когда проблемы не решаются, когда не докажешь… В иоей жизни были такие моменты, когда кончались слова, когда чувства были на пределе, и я был в тупике. Тогда у меня было основание, на которое я мог стать, -Господь Иисус Христос. Однажды вечером я не мог молиться со своей женой вместе. Обида, гнев, отчуждение овладели моим сердцем. Тогда я стал на колени и сказал обо всём этом Богу. Я сказал Ему что я зол, что у меня нет хороших слов для жены, что во мне кипит обида, что я не нахожу выхода, поэтому Ему предлагаю эту проблему. Было удивительно, но на утро я встал совсем другим человеком. Извинившись друг пред другом, мы опять соединились в Божьей любви.
Развод — это не решение проблемы, а наоборот, углубление её. Бог говорит, что муж и жена — это одна плоть. При разводе эта плоть разрывается. Раны от разрывов остаются на всю жизнь. Они кровоточат и дают о себе знать даже при повторном браке…
Созидание новой семьи связано с разрывом кровных связей с родителями: «Посему оставит человек отца и мать…» Родителди не согласны, чтобы их покидали дети. Но если родители или дети нарушают библейский принцип, то это чревато трагическими событиями. Много горя бывает от того, что родители, имея свой жизненный опыт, начинают детям указывать,как и что они должны делать. Дети же не хотят поступать так. Но родители ругаются, что дети неправильно тратят деньги, неправильно воспитывают внуков, сын делает то, что должна делать невестка… Поступая таким образом, родители вбивают клин раздора, несогласие в молодую семью. Можно жить под одной крышей с родителями, но необходимо знать, что это уже отдельное суверенное мини-государство и вмешательство в их внутренние дела непозволительно.