Верность

Когда молодые люди вступают в брак, они надеются на чудо любви, которое будет скрепляющим фактором их совместной жизни. Любовь же в их понятии — это ничто иное как взаимное и скорее всего половое влечение друг ко другу. Нужно сразу сказать, что это очень узкое, низкопробное и надежное понятие о любви.
Другие же люди надеются, что тугой кошелек даст им надежную основу для совместной жизни. Они уже потеряли веру в любовь и поэтому стали более прагматичны. Как бы там ни было, можно сказать, что основание брака у этих людей очень хрупкое и надежное. Человек жаждет чудес. Будучи воспитан на мифах и сказках, он думает, что все в его жизни обернется, как у Иванушки-дурачка.
Ах нет! В жизни все-таки не так. Мы сами закладываем основание как вообще жизни, так и жизни в браке. Мы сами ответственны за собственное счастье, как в одной пословице говорится, что человек кузнец сам своего счастья.
Одним из забытых качеств человека является верность. Именно верности так и не хватает во взаимоотношениях между людьми. Верности противостоит предательство. Давно ли вы слышали такие слова: «Я уверен в ней! Она не подведет!» Или: «Он верен мне, где бы он ни был!» А знакомы ли вам фразы: «Он предал меня!» «Она мне изменила!» «Я не прощаю предательства!» Неправда ли, последнее для нас более знакомо, чем первое. Для измены или предательства люди находят оправдание. Еще бы! Фактически все художественные фильмы и любовные романы пропагандируют и оправдывают измену и предательство.
Человек уподобляется беспомощной щепке, которая брошена в мощную реку и несется на волнах по течению. «Мы получили такое воспитание!» — вот извинение многих людей. Но так ли оно на самом деле? Отвечаем ли перед Богом и людьми за свои поступки или за это отвечает усатый дядя, который стоит у руля государства?
Старшие люди вспоминают сталинские времена, когда предательство было доминирующим в отношениях между людьми. Поэтому они боялись говорить друг другу то, о чем думают. Мне рассказывали один случай, когда во время немецкой оккупации жена одного проповедника предала его. Она обвинила мужа в связях с партизанами. Его немедленно расстреляли, а она уехала с одним немцем. Предательство…
Читая эти строки, ты, дорогой друг, наверняка думаешь, что ты не дошел еще до такого бессердечия и подлости. Но верен ли ты? И что такое верность?
Верность — это преданность своему другу, жене, родителям, детям. Верность — это поведение человека в обществе, которое никак не оскорбляет его партнера в его жизни. Приведу один пример.
Николай, который обратился к Богу четыре года назад, рассказывает мне, что часто проводил раньше вечера со своими друзьями. Подскудной целью этих пьяных вечеров было соблазнить жену ближнего, потанцевать с ней, построить ей глазки и т.д. А после этого вернуться домой вместе с женой, лечь с ней в кровать как ни в чем не бывало. На первый взгляд невинные отношения, шуточные разговоры все-таки отрицательно влияли на взаимоотношения жены и мужа. Отсюда появляется неудовлетворение друг другом.
Верность. Может ли она быть достоянием любого человека или это удел только избранных? Могу ли я быть верным? Прежде чем ответить на эти вопросы, давайте поставим себе другой вопрос: «Хочу ли я быть верным?» Может быть, я потеряю в этот момент некоторых читателей, потому что они совершенно не согласны с трактовкой верности. «Это не жизнь,- скажут они, — я не могу удовлетвориться отношением только с одной или с одним.» Такие люди не понимают, что причина их неудовлетворения как раз и заключается в их неверности.
Нарушена верность и поэтому в семейную жизнь входит дисгармония. Нет взаимоотношения. Глубоко в сердце гнездится отчужденность друг ко другу. В таком положении человек не может оставаться и поэтому в пьяном похмелье ищет удовлетворения в незаконных связях. Он делится с чужим человеком тем, чем не может поделиться у себя дома. Поэтому и не хочет верности. Это не его удел. Круг замыкается.
Но хотите ли вы такой верности, которая принесет вам удовлетворение в вашей жизни? Хотите ли вы такой верности, которая наделит вас радостью без похмелья?. Тогда вы с радостью будете возвращаться домой. Тогда вам всегда засветит дома ласковый взгляд жены или мужа. Тогда вы найдете полное удовлетворение своим потребностям в семейной жизни. Хотите ли вы такой верности?
Думаю, что читая эти строки, некоторые думают:»Ну, ну, рассказывай сказки! О какой верности может идти речь!» Сидя в самолете рядом с одной разукрашенной леди, я стал спрашивать, знает ли она хоть одну семью, которая живет в любви. Она мне сказала, что сама выходила замуж по любви, но сейчас, после девяти лет совместной жизни, ни о какой любви не может быть и речи. Некоторые из ее подруг уже развелись, другие собираются. Она не знает ни одной супружеской пары своего возраста, которые жили бы по любви. Кажется, она кого-то знает из отцов, которые живут так.
Тогда я ей сказал: » Познакомьтесь, пожалуйста, с Вами рядом сидит человек, проживший с женой 14 лет, и всё ещё по-прежнему любит её и она его. Вышеупомянутая леди сказала, что может и зря вышла замуж по любви, все равно любви нет, лучше было бы выйти по расчёту, как это делают многие сейчас. Можно было ей посочувствовать, потому что она осталась без любви и без денег. Так формируются у мужчин и женщин превратные понимания брака. Поэтому люди разочарованы и ищут чего-то другого
Но есть любовь! И гарантом сохранения действительной Божьей всенаслаждающей любви в браке является наша верность. Молодежь думает, что вступив в брак, они будут ограничены в своих действиях и поэтому еще до этого нужно насладиться общением с другими партнёрами. И они это делают, бесконтрольно удовлетворяя свои половые желания и грешные побуждения. Они якобы свободны в своих действиях. Вся беда их заблуждения в том, что они не знают, что верность своему будущему супругу надо сохранять ещё до брака. Вы ещё не знаете, кто ваш будущий муж или жена, но вы храните ему верность. Вы уже теперь не хотите его огорчать своими взаимоотношениями с другими. Вы уже сейчас, не зная ещё своего будущего партнера, старайтесь сохранить ему верность.
Обманывается тот человек, который думает, что его отношения до брака никак не повлияют на его будущую семейную жизнь. Я встречал людей, которые прожили в браке по 30 — 40 лет и всё ещё упрекают мужа или жену за добрачные отношения с другими. Они всё ещё ревнуют. Грех всё ещё действует. Он не умер за эти годы, потому что он не признан за грех и не исповедан пред Богом. А раз не исповедан, значит, не прощен и не очищен. Поэтому его действие распространяется на многие годы. После вступления в брак молодожены ревнуют друг друга. Они просматривают старые фотографии. Они предъявляют претензии друг другу. Поэтому происходит натяжка в их взаимоотношениях. Наконец, они рвутся… И, самое страшное, что настанет день когда Бог будет судить неверных людей.
Итак, верность должна сохраняться ещё до брака. Как хорошо и как прекрасно сохранить добрые чувства, слова любви и нежности той единственной, которая станет вашей супругой. Она будет счастлива. И, наоборот, как хорошо, когда девушка отвергнет юношеские объятья, поцелуи… ради одного, которому отдаст себя на всю жизнь.
Верность должна сохраняться на всю жизнь. Мимолетное увлечение может навредить, расстроить отношения мужа и жены. Вступая в брак, мы делаем выбор. Мы свободны жениться или выйти замуж за кого хотим. 1Кор.7:42 Конечно, и наш выбор ограничен. Нам хотелось бы встретить идеального человека, но таковых нет! Поэтому избираем себе в партнеры тех, которые кажутся нам более подходящими или самыми лучшими в данном случае. Значит ли это теперь, что после этого мужчина не встретит более красивую девушку, женщину, чем его жена? Я не думаю. Тем более, что свою жену человек видит постоянно дома и часто не в самом лучшем виде. А посторонних он встречает преукрашенных всеми видами парфюмерии. И, наоборот, жена встречает на работе или в дороге мужчин, которые выглядят более приветливо или элегантно, чем ее муж. И вот здесь именно приходит обольщение или искушение. Здесь необходимо быть на чеку, чтобы проявить верность. Даже если это действительно так, если другая женщина, девушка имеет более красивую внешность, или она лучше умеет готовить, или более обходительна,- не обольщайтесь! Не предавайте своей жены!
Иногда в таких случаях мужчины жалуются своим вновь испеченным подругам на своих жен, что они не так ласково говорят или не так вкусно готовят… Это предательство! Замечаете ли вы, как реагирует жена на вашу реплику, что вот такая-то готовит очень вкусные щи. А как мужья реагируют на замечание жён, что такой-то человек очень уж хорошо обустроил свою квартиру, а ты мол… Реакция болезненная. Обычно дома муж, поедая вкусно приготовленную пищу, молчит. А вот когда пересолено или пережарено — ворчит. Но на стороне, обедая у чужих, ему сама ситуация подсказывает, что надо поблагодарить и похвалить. Это, мягко говоря, неправильно. Надо быть справедливым и в одном, и в другом случае. Обольщение приходит тогда, когда мужчина думает, что вот с этой он не имел бы тех проблем, которые имеет со своей женой.
Я очень удивился словам одной женщины. Она была замужем. Её муж пил. Развелись. Вышла замуж за другого. Этот был с золотыми руками. Внешне жили хорошо и благополучно. Смерть разлучила их. И вот она говорит примерно следующее: «Я жалею, что вышла замуж за второго. Не было у меня с ним тоже никакого счастья.»
Может ты, дорогой друг, обольщаешься, что с другой будет жизнь краше и лучше? Обманываешься! Не верь своим соображениям! Нет ничего лучшего, чем сохранить верность своей жене или своему мужу.Верность необходимо сохранять не только в сексуальных отношениях. Храните верность в словах, во взглядах. Дорогие друзья, отдавайте же друг другу перед другими людьми предпочтение, честь. Не унижайте один другого! В обществе говорите не о недостатках, а о достоинствах своего партнера. Сохраняйте верность друг другу! Показывайте в этом пример для ваших детей, и Бог благословит вас.
Но что же делать, если верность уже нарушена? Взаимоотношения в семье расстроены? Или что делать, если один из супругов верен, а другой нет?
В первом случае Библия не дает другого выхода, как только покаяние. Может быть, ваш супруг и не знает о вашей неверности, но он интуитивно догадывается. Поэтому ни с вашей стороны, ни с его нет полного доверия во взаимоотношениях. Покайтесь! Найдите пастора церкви или душепопечителя, который помог бы вам сбросить греховный груз с плеч.
Просто признание в неверности может полностью разрушить вашу жизнь. В начале предстаньте перед Богом и Ему расскажите все. Нарушая верность супругу, в первую очередь, вы были неверны Богу. Прежде чем вы согрешили перед супругом, вы согрешили перед Богом. Покайтесь перед Ним и умоляйте Его сохранить ваш брак.
А если вы верны, а ваш супруг нет? Поищите причины в себе. Может быть, вы виновны в том, что он стал неверным. Если это так, тогда, несмотря на то, что вина его гораздо больше, все равно покайтесь перед ним. И предоставьте возможность Богу работать в его сердце.
Если вы не виновны, просите у Бога сил перенести это трудное испытание жизни. Молитесь о супруге. Старайтесь относиться к нему с любовью. Он стал рабом греха. Просите Бога, чтобы Он показал это ему. И Бог будет работать. Если вы человек, крепко любящий Бога, тогда вы знаете, что это обстоятельство служит для большого вашего блага. Поэтому не ропщите на Бога, а молитесь. Бог на вашей стороне, а значит, вы победите. Сохраняйте верность даже вашему неверному супругу и Бог благословит вас.