Верность Богу наших отцов

Верность Господа сокрыта в сущности Бога, в Его любви, а Его любовь открылась в Иисусе Христе, и мы читаем в послании к Римлянам 3:3-4: “Ибо что же? если некоторые и неверны были, неверность их уничтожит ли верность Божию? Никак. Бог верен, а всякий человек лжив, как написано: Ты праведен в словах Твоих и победишь в суде Твоем.” Источник верности церкви и всех поколений христиан тоже в сущности Бога, и она невозможна без рождения свыше, без Духа Святого. Ап. Павел говорит, что Бог силен сохранить залог его, — и дальше: “Храни добрый залог Духом Святым, живущим в нас”. А во 2 Петра 1:4 мы читаем, что “мы становимся причастниками Божьего естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью”. Мы все хотим быть верными, хорошими христианами, хористами, хорошими членами церквей и семьянинами, но у нас иногда это не получается, потому что мы сами стараемся всё делать, а Слово Божье говорит, что мы должны помнить, что мы причастники Божьего естества, что Сам Господь поборает за нас. Вот почему нам нужен Спаситель, Его любовь, милость и верность.
Пророк Иеремия говорит: “По милости Господа мы не исчезли, ибо милосердие Его не истощилось, оно обновляется каждое утро, велика верность Твоя!” Пл. Иер.3:22-23 И, восхищаясь величием любви и верности Бога, сердца верующих должны загораться огнём любви верности Господу. Самое большое счастье и радость в жизни — стать верующим и быть верным. И чем раньше человек пойдёт путём веры и сохраняет верность Господу, тем больше он радуется и ценит благодать Божию.
Когда меня исключили из института за веру, какое было давление, какой натиск, чтобы если не в делах, то хоть в словах эта верность Господу поколебалась. Затем я жил четыре года в Костромской области, где не было церквей Божьих, и помню, сколько было искушений. Я был в такой позиции, как Иосиф, часто приходилось от других просто убегать. Слава Господу, что в юности Господь сохранил меня в верности своей будущей жене, и единственная моя женщина — это моя жена, которая любит меня и которую я люблю, и мы живем в служении Господу. Как важно с юных лет сохранить верность Господу, верность вашей будущей жене, будущему мужу, и вы сегодня должны хранить себя в целомудрии, в верности Господу и церкви. Какое счастье, что у нас есть Тот, Кто силен сохранить нас. Богослов нашего братства Тярк перед своей смертью сказал братьям, бывшим у его смертного одра, такие слова:” Я благодарю Бога, что от самой юности сохранил верность Ему”. А потом он поправился и сказал: “Нет-нет, я неправильно сказал. Я благодарю Господа, что Он меня сохранил в верности Себе!”
Дорожите тем, что вас Господь привел в евангельские церкви, доктрина, вера, практическая жизнь которых основана на Священном Писании, и вы должны радоваться, гордиться, стоять, не бояться свидетельства, что вы евангельские христиане-баптисты. И кто стыдится этого звания, тот стыдится имени Иисуса Христа и ищет путь компромиссного служения Господу. За многие столетия наши деды, отцы, матери утвердили жизнью перед всем миром, что евангельские христиане-баптисты — настоящие искренние христиане.
В этом году я встречался с одним из руководителей нашей страны и на вопрос: “Как вы относитесь к церквам евангельских христиан-баптистов?” он ответил: “Там, где я был председателем колхоза, жили три семьи баптистов, и я видел их трудолюбие, честность, порядочность, видел, как они любят и воспитывают детей. И если мне кто-то скажет плохо о евангельских христианах-баптистах, — я не поверю”. Благодарение Господу, что мы имеем такое чудесное облако свидетелей Христовых, которые и после смерти на земле, говорят нам о радости, посвященной святой жизни.
18 июня 1996 года мы имели встречу с патриархом Алексием II, митрополитом Кириллом и еще некоторыми членами Синода в Москве. Мы призывали их, чтобы православная церковь не становилась на путь поношения на евангельских христиан-баптистов, я задал им вопрос: почему издана только о баптистах уже вторым тиражом клеветническая брошюра “Баптисты, как самая зловредная секта”?
Слава Богу, что было обещано написать опровержение, они утверждали, что без благословения Патриарха была издана эта брошюра, и они принимают нас, как братьев во Христе. Но я знаю, что наша посвященность, верность Евангелию всегда будет возбуждать людей против евангельских церквей. Помните что написано: “Все, желающие жить благочестиво, во Христе Иисусе будут гонимы”. 2 Тим. 3:12.
Когда мы знакомимся с историей христианской церкви, мы убеждаемся, что эта история написана кровью страдающих христиан, которых весь мир не был достоин. И вы, христианская молодежь, должны помнить, знать и гордиться историей евангельских церквей.
Во все времена церкви от дня Пятидесятницы, в 30-х годах после Рождества Христова, до сегодняшнего дня на земле были христиане, верные Господу и Его слову. Донатисты, патерины, катары, павликиане, анабаптисты, арнольдисты, альбигойцы, вальзенсы, гуситы, в России — стригольники, духоборы, молокане — все эти христианские течения претерпели ужасные гонения, и главное отличие их от господствующих церквей было стремление к духовному возрождению каждого верующего и стремление жить по Писанию. Враги давали им различные названия, извращали их веру и жестоко преследовали.
Таким же образом преследовались духовные сыны реформации, прах Джона Уиклиффа (1320-1384) в Англии даже после смерти был выкопан, сожжен и рассеян. Ян Гус (1373-1415) в Чехии, Савонаролла (1452-1498) в Италии были сожжены на костре.
Я напомню только несколько примеров из истории христианства.
В 1160 году группа христиан прибыла в Англию в Оксфорд. Генрих II велел выжечь железным клеймом на их челах какие-то особые знаки, всех бичевать кнутами, подрезать одежды до пояса и изгнать из города с запретом давать им приют, пищу, кров, и они умирали на виду у людей, под деревнями, медленной голодной смертью: женщины, мужчины, дети. Это были павликиане, которые старались жить согласно посланий ап.Павла, особо любимых ими. В Цюрихе в ХУI веке сенат издал указ, по которому каждый перекрещиваемый подлежал смерти через утопление. И в Вене многие анабаптисты были привязаны друг к другу цепями и втянуты в реку, где все утонули на глазах у толпы. И история христианства в Беларуси тоже писалась кровью неизвестных миру мучеников, а не пером церковных историков. Поэтому стыдливо замалчивается история христианской реформации и протестантизма в нашей Беларуси.
Немногие христиане сегодня помнят, что в далеком 1413 году Иероним Пражский, лучший друг и последователь Яна Гуса, с разрешения князя Витавта проповедовал в Вильно и Витебске. Два месяца звучали проповеди Иеронима Пражского на Беларуси, и многие люди, мы не знаем их имен, приняли это евангельское движение, и затем реформация очень широко распространилась на Беларуси. А Иероним Пражский был сожжен 30 мая 1416 года, оставшись верным Господу до смерти. В середине ХУI века почти все князья, магнаты, шляхта, интеллигенция приняли протестантизм. Я назову только такие знаменитые личности из белорусского народа, которые приняли реформацию: Николай Радзивил-Черный, Астафей Волович, Лев Сапега, Сымон Будный, который перевел Новый Завет на современный язык, это приблизительно 1574 год, и в Клецке, Несвиже, Полоцке звучали его проповеди, Василий Цапинский, Андрей Валян, Соломон Рысынский, Андрей Рымша и многие другие. Это я называю только знаменитых людей Беларуси, но очень многие простые люди: крестьяне, ремесленники — с радостью принимали свидетельство о Иисусе Христе без особой обрядности. В Беларуси в это время было примерно 250 общин, которые приняли реформацию. Протестантские типографии в Бресте, в Несвиже, в Лоску, в Узде, в Ошмянах, в Слуцке, в Любчах печатали богословские сочинения на белорусском, польском, латинском, греческом языках, работала известная Ивьевская академия, ректором которой был знаменитый ученый и писатель Ян Лицыний Намысловский. Это духовное пробуждение в Беларуси было остановлено страшными гонениями. Контр-реформация с иезуитскими орденами принесла страшные преследования на нашу землю.
Почему же мы так мало знаем, что тогда сжигались и разрушались десятки протестантских церквей, женщин и мужчин убивали тысячами? Смотря на историю, мы убеждаемся, что на смерть и мучение христиан мир смотрит хладнокровно, безразлично и даже с каким-то торжеством. Вот почему мы часто не знаем тех братьев и сестер, которые были перед нами. Но имена их записаны в книге жизни у Агнца.
И когда мы смотрим на историю нашего братства, мы знаем очень многих наших братьев и сестер, которые проходили путем страданий за Иисуса Христа в царской России и во время атеистической советской власти.
Я цитирую письмо из тюрьмы одного брата в 1936 году. “Ударом ниже головы я был брошен на землю. В следующее мгновение я услышал брань и почувствовал на себе двух злобных псов, которые, рыча, топтали меня, рвали на мне одежду уже изорванную, грязную. Очнулся я в бараке, где мои товарищи, узники в Господе, перевязали мои раны, и только через три недели меня вывели и погнали под конвоем на работу. Что будет дальше, Господь знает. Да будет Ему вечная слава!”
Кто помнит фамилию этого героя веры? Это председатель федеративного Союза баптистов бывшего СССР — Николай Васильевич Одинцов. Он погиб в 1938 году за свидетельство об Иисусе Христе. У него была возможность пойти на компромисс и избежать ареста. И когда им предложили это, то братья, собравшись, положили руки на Библию и перед Богом и друг перед другом дали торжественное обещание во всех вопросах церковной жизни поступать только по Слову Божью. Особенно горячо молился брат Одинцов Н.В. Тысячи братьев умерли мученической смертью в сталинских концлагерях в это страшное время. Это были такие же братья, как и мы с вами. Они были в таких же трудностях и переживаниях, они имели семьи, их плоть не хотела страдать, но они всегда верность Господу ставили выше всего остального. Важно, чтобы мы это понимали и сегодня были верными свидетелями об Иисусе Христе. А разве в наше время меньше христиан, которые преследуются? Мы должны знать, что в ХХ веке замучено больше христиан, чем за все предыдущие 19 столетий.
Это Господь сделал так, что сегодня с нами оказались бразильские братья, проводят семинар с нашими миссионерами. Это побуждение для нас, потому что в этой стране, где живут люди не богаче, чем мы, они в 37 странах мира содержат миссионеров. Они хотят, чтобы Слово Божие распространялось и у нас в Беларуси. Я был на Всемирном конгрессе баптистов в Аргентине в августе, когда у них зима. После двух ночей, проведенных в Детском центре, некоторые роптали из-за холода, но я никогда не замерзал так, как в Аргентине. Я жил там у брата-земляка, и ночью собрал все пальто, чтобы согреться. Они не имеют денег, чтобы зимой топить и живут без отопления. Однако именно в этих небогатых странах они ревностно поддерживают евангелизацию в других государствах.
У нас нет вчерашнего времени — оно ушло, у нас нет будущего времени — оно пока у Господа. У нас есть время только сегодня.
Этой ночью был небольшой пожар. Там было достаточно одной искре попасть на покрытие — и за пять минут вспыхнул бы этот корпус. Многие не спаслись бы, для этого не хватило бы времени. Господь этим еще раз нам сказал, как важно, чтобы мы дорожили временем, мы не знаем завтрашнего дня, но милость Господа над нами, Он открыл двери свидетельства об Иисусе Христе в Беларуси сегодня.
Наши братья как-то недавно остановились у одного кладбища, вышли, посмотрели, сколько там старых и новых крестов. Очень много людей уходят с этой Земли, брат один сказал: “А ведь мы уже опоздали. Для многих уже нет покаяния”. Как важно, чтобы мы не опоздали сказать людям о Иисусе Христе. Поэтому любите, жертвуйте, свидетельствуйте, радуйтесь, что вы можете посвятить свою жизнь Господу.
Многие из нас становятся только христианами воскресного дня. Приходим раз в неделю на служение, чтобы успокоить свою плоть, забывая о том, что вокруг нас погибающий мир, который нуждается в нас, нуждается в нашей жизни, нашей вере, нашей верности. И когда мы смотрим на братьев и сестер, которые были перед нами, то это облако свидетелей должно быть для нас большим побуждением, чтобы мы сегодня не устали в этом свидетельствовании об Иисусе Христе.
В одной из наших церквей в Беларуси есть юродивый брат, ему не дают крещения, хотя он много лет посещает собрание, боятся, что он из-за недуга может опозорить церковь. Его мать пришла как-то к братьям и говорит: “Поговорите с ним, он мне пенсии домой не приносит, мы с трудом выживаем”. Братья позвали этого юродивого брата и говорят: “Ну почему ты маме пенсию не отдаешь?” Он говорит: “Я как получаю пенсию, на все деньги покупаю Библии и Новые Заветы и раздаю людям”. Его просят: “Не делай этого”. Он говорит: “Я больше ничего для Бога не могу сделать. Я хочу Святое Писание раздавать людям”. Кто из вас, братья и сестры, в последнее время свою зарплату отдал на покупку Новых Заветов и раздал неверующим? Он ходит по улице, в транспорте раздает и говорит: “Примите. Это Святое Слово Божье”. Я думаю не он позорит церковь, а мы своей жизнью, своей беспечностью, своей легковерностью, своим компромиссом с миром иногда позорим церковь. И как важно, чтобы мы учились у таких юродивых ради Господа посвященности, жертвенности, чтобы мы помнили, что мы здесь странники и пришельцы, и Господь хочет, чтобы мы были Его свидетелями, чтобы мы дорожили временем. У Вильяма Карея — великого миссионера ХIХ века, был девиз: “Ожидай великое от Господа и совершай великое для Господа”. Будучи сапожником, он узнал про Индию и что там еще не было свидетельства об Иисусе Христе. Придя к братьям, сказал, что хочет быть миссионером в Индии. Братья собрались и сказали, что если Бог хочет, чтобы в Индии познали Господа, то Он это сделает без сапожника. Зачем сапожник в Индии, чтобы свидетельствовать другим? Но Карей принял сердцем Божье повеление, что он должен ехать и свидетельствовать там. Ему было трудно. Он потерял жену, детей и сам умер в Индии, но через его свидетельство, через его переводы Библии там совершилось великое пробуждение. До сих пор Индия помнит о его жизни, и семя его жизни продолжает давать плоды. Мы все должны ожидать великого от Господа и совершать великие дела для Господа.