Верность Богу в современном мире

Моя цель — показать, насколько мир, в котором мы живем, хочет лишить нас возможности быть верными Богу и в то же время как Бог дает нам способность в современном мире оставаться верными Ему.
Чем ближе мир приходит к своему концу, тем тяжелее сохранять верность Господу. Иоанн открывает нам, что мир начал существовать через Иисуса Христа. » В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал.» Ин. 1:10 . Но мир не познал Его и в результате этого весь мир лежит во зле. Поэтому сказано: «Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего.» 1 Ин. 2:15-16
Похоть плоти — это желание человека, направленное на удовлетворение греховных притязаний плоти. Похоть очей — это желание видеть и насыщаться той информацией, которая не даёт нам чего-то доброго, а, наоборот, отравляет нас. Гордость житейская — это желание противопоставить себя всем остальным. Священное Писание нам открывает, что «…проходит образ мира сего» 1 Кор. 7:31. Это значит, что такое состояние мира не вечно. Ап. Иоанн говорит: «И мир проходит, и похоть его…» 1 Ин. 2:17. Господь не смотрит безразлично на мир, живущий во зле, но Он уже осудил самого князя мира. Ин. 16:11
Церковь в греческом языке обозначает «вызванные из мира». Итак, все, обратившиеся к Господу и вошедшие в церковь, являются вызванными из мира. Господь видит, что весь мир лежит во зле, что весь мир уже осужден, и поэтому желает спасти людей, зовет их к Себе, к отделению от мира. Христос говорит: «Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир» Иоанна 15:19.
Итак, мы не от мира, потому что Христос позвал нас, и мы вошли в церковь, а церковь это не мирское установление, но Божественное. Второе, Бог призывает нас не любить мира и того, что в мире, потому что именно мир хочет сделать нас неверными Господу. И третье, Иоанн говорит, что мы должны хранить себя неоскверненными от мира. Это не только не подчиняться законам мира, но смотреть, чтобы осквернение этого мира, образ сей жизни не ложили отпечаток на наше сердце, характер и поведение.
Как же нам соблюсти эти слова в окружении этого мира и выйти чистыми, неоскверненными? Задавая этот вопрос, мы можем сказать, что, может быть, нам стоит уйти вообще из этого мира и вот так же лагерем христианским поселиться где-то, чтобы жить постоянно вместе друг с другом? Но Священное Писание говорит, что Бог никогда не говорил верующим уйти из мира и спрятаться. Новый Завет говорит: «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный». Независимо от того, насколько мы молоды, Бог от каждого из нас ожидает чистой святой жизни, жизни верности Господу, несмотря на падшее греховное состояние мира. Христос хочет, чтобы мы оставались в мире, сохраняя верность Ему, и об этом просит Отца в первосвященнической молитве: «Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла.» Ин. 17:13
Каким же образом мы можем в мире быть верными Господу ? Как мы можем победить этот мир? Писание говорит: «Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша.» 1 Иоан.5:4 Прежде всего, чтобы быть победителем в мире, нужно рождение свыше. Это начальный поворотный момент, в котором Дух Святой изменяет наше сердце, возрождает его для новой жизни. Каждый из нас должен посмотреть в свое сердце, чтобы увидеть, произошла ли в нем эта коренная перемена, которую совершает Сам Господь Духом Святым. Чтобы победить мир, жить в мире, не подчиняясь его законам, нужно впустить в свое сердце Иисуса Христа.
Итак, первое условие — рождение свыше. Второе условие: постоянное общение и близость к Нему через молитву, Писание и послушание Ему. «Я победил мир,» — так сказал Христос. И, придя в наше сердце, Он живет в нем, укрепляет нас и дает нам победу.
Но мы должны признать, что Христос не всегда является господином в нашем сердце, и очень часто мы живем по нашим человеческим привычкам. Это является причиной того, что христиане падают, согрешают, и мир смеется над ними, глядя, как они слепо подчиняются его законам и требованиям. Но Христос говорит: «Я победил мир», — и насколько мы будем в близком и тесном общении с Ним, настолько и наша жизнь будет жизнью победы.
И третье: «А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира.»Гал. 6:14. Человеческая ярость и гордость всегда находят причину возвышения над другими. Крест Иисуса Христа — это место смерти Его и место нашей смерти с Ним, потому что в крещении, через погружение в воду, мы свидетельствуем всем людям, что мы умерли со Христом. Для мертвого человека имеет ли значение сквозняк? Когда мы открываем в наших церквах форточки, некоторые говорят: «Закройте, нас просквозит.» Для мертвого человека безразличен сквозняк. Живого человека можно уколоть словом, взглядом. Когда мы покаялись и обратились к Господу, мир вокруг нас не изменился. Он, наоборот, стал более твердо, жестоко пытаться завоевать наше сердце и увести нас от верности Господу. Но вот Бог говорит, что крест Христа — это то место, где наше человеческое «Я», пройдя через смерть и сораспятие с Иисусом, уже мертво и не откликается на действия этого мира.
Мы все с вами были свидетелями прекрасной игры наших музыкантов. Гитара и скрипка звучат лишь потому, что струны натянуты на корпусе, который резонирует. Одни струны без корпуса не могут воспроизводить звук. Вот так же и мир порой играет на наших человеческих плотских качествах, на нашем человеческом «Я», которое как только увидит или услышит искушение, отзывается — и мы согрешаем. Но Священное Писание говорит, что мы должны быть сораспяты с Иисусом Христом. Дух Святой возродил нас к новой жизни. Твердо зная, что Господь в нашем сердце и мы с Ним единое целое, знаем и то, что, достигая в своей жизни сораспятия с Иисусом Христом, одержим победу над духом мира, который очень сильно пытается увлечь молодежь.
Мы можем сказать, что у мира есть свои ценности, свои цели, свой образ жизни. Мир ценит развлечения, богатство, силу, славу, временные удовольствия и поэтому люди в мире и, особенно молодые, говорят так: «Жизнь дана один раз и поэтому мы должны попробовать и узнать все.» В результате этого жизнь молодежи — это жизнь развлечений, удовольствий, времяпровождение в компаниях, алкоголь и курение, наркотики, секс, видео, компьютерные игры. Это телевизор, который включил и тяжело потом выключить. Это желание иметь развлечения, удовольствия, не неся за это ответственности, это нежелание работать.
Когда молодой человек обращается к Господу, ему порой тяжело оставить все сразу, но, читая Священное Писание, мы понимаем, что нас Господь призвал не к развлечениям. Это не значит, что мы должны быть угрюмыми. Я люблю юмор, но все-таки жизнь христианина это нечто большее, чем веселое времяпровождение. Обратившись к Господу всем сердцем, нам надо порвать с прежним образом жизни. Моральное разложение в мире сильно увеличилось за последние годы, и мы не можем об этом не говорить. Дух этого мира пытается влиять на христианскую молодежь, чтобы через это лишить нас верности Господу. Сегодня мир поражен грехом измены в семьях. Свободная жизнь без каких-то обязательств стала естественной и даже пропагандируемой современными средствами массовой информации. 80-95% современных фильмов говорят, что жизнь вне брака, дружба и интимные отношения без каких-то обязательств до брака это настолько естественно и просто, что человек, даже зная, что говорит Библия, постепенно привыкает к этому. Но Иисус Христос предупреждает, что тот, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с ней в сердце своем.
Дух блуда проникает в церковь через своеобразные формы одежды. Мы должны говорить об этом прямо, что мир, используя этот метод, хочет только одного: привлечь к себе внимание, завоевать взгляды парней и мужчин, поиграть с ними, в конце концов, достичь того, что Библия называет блудом.
Мир живет духом первенства, духом гордости и особенно в наше время, когда нечестным путем можно всего достичь, не применяя особых усилий. Люди желают показать свое «Я», свое первенство. Дух первенства проявляется в поведении, в нежелании подчиняться государственным, церковным или Божьим законам. Человек говорит, что он сам себе закон и сам себе устанавливает правила жизни и поведения. Мир призывает молодежь к неподчинению старшим.
Группа «Битлз» в 60-х годах говорила о культе молодежи, которая сама хочет устраивать свою жизнь. И сегодня неподчинение старшим по возрасту и по положению — явление обычное. Но Священное Писание призывает нас быть верными Господу, наша верность проявляется в подчинении старшим по возрасту, и родителям, и старшим по положению в церквах.
Дух мира влияет на нас через возвышение человеческого мнения. Часто люди делают что-то только из-за того, что так думают остальные люди. «Для меня не так важно, — говорил Павел, — что думают обо мне люди. Для меня важно, что думает обо мне Господь!» Мы должны быть верными Господу и не руководствоваться мнением мира, а мнением Христа.
Мир предлагает очень много тайного, оккультного, сверхъестественного, что очень часто и быстро завоевывает души молодых людей. К своему ужасу, мы должны говорить о том, что даже школьники знают, как вызывать духов. Они практикуют предсказания или спиритизм с вращением тарелочки, чашечки, и это очень быстро проникает в детские круги, и мы должны бороться с этим, предупреждать молодежь, бодрствовать, чтобы не попасть под влияние оккультных сил.
Лукавый знает, что мир идет к концу и время действия его на земле ограничено, поэтому хочет уловить людей через тайное, оккультное и предлагает людям открыть в себе новые способности, самим стать как боги, как это было сказано в Едемском саду Еве. Существует реальная опасность для молодежи попасть в это обольщение. Да помилует Господь нас, чтобы мы, понимая это, оберегались. Восточные учения: буддизм, индуизм, кришнаизм, религии смешаны с философией — это теософия, агни-йога, движение «белые братья» — все это есть попытка мира увести нас от истины Священного Писания.
Наш Господь предупреждает нас об этом следующими словами: «Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержаны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся.» 2 Тим. 3:1-5:
Господь хочет, чтобы мы оказались верными Ему и, вместо самолюбия, проявили любовь к Господу и любовь друг ко другу. Вместо сребролюбия жертвенно откликнуться на призыв Божий к служению. Вместо гордости и надменности — обладать послушанием и смирением. Вместо злоречия — добрыми словами поддерживать, утешать и свидетельствовать другим о истине Божьей. Вместо непокорности родителям — быть послушными. Вместо неблагодарности — благодарить и прославлять Бога. Вместо непримирительности — признать свои ошибки и простить других.
Пусть поможет Господь нам быть верными Ему, несмотря на противодействие этого мира. Господь дает нам обетование, что мы можем победить мир вместе с Ним.

 

Леонид Колесниченко