Вера крепка как камень

Церковь Христа в г. Глубокое пережила тяжёлые времена. Мы, молодые, знаем это из рассказов старших.

Недавно в возрасте 88 лет отошёл в вечность брат Пчёлко Иосиф Иванович. В 16 лет он пришёл к Господу, и всю жизнь Иисус был рядом с ним: в гонениях и испытаниях, в труде и в бегах, Он помог Иосифу Ивановичу не сойти с узкой тернистой дороги. Поистине в этой жизни можно убедиться в исполнении слов Христа: «Никто не похитит из руки Моей.» Иоан.10:28.

Мне с сестрой посчастливилось последние годы навещать старца и многому научиться от него. Какая была у него радость, когда мы приходили! Сколько поучительных и интересных рассказов услышали! Из его уст мы узнали, как возникла наша церковь.

Оказывается, в начале века Бог побудил двух братьев из Америки ехать трудиться в Россию, но сразу они собирались стать фермерами, для чего взяли с собой даже сельскохозяйственные машины. На границе их отправили в баню, а когда они из неё вышли, то оказались обобранными дочиста, после чего были отправлены в Сибирь.

Трудными путями оттуда добрались до Белоруссии и, не имея ничего, кроме Христа, понесли Его свет в наш район. Тогда и уверовал Иосиф Иванович. Веру эту он пронёс через всю жизнь и при её конце, по свидетельству неверующего сына, вера его была крепка, как камень. Она была на нём, как одежда. Прекрасное свидетельство мира.

Сразу после прихода ко Христу Иосиф Иванович начал проповедовать. В это время американских братьев, по требованию католических священников, выслали, но семя было посеяно, звучали проповеди, церковь возрастала. Это было чудесное время, когда Бог явил Себя в силе в нашем городе, но было и противодействие. Однажды, когда Пчёлко проповедовал, какой-то человек хотел убить его, но люди не допустили этого. В последующем разговоре с этим человеком выяснилось, что послал его православный священник, чтобы он убил «еретика».

Всякое было в жизни брата Иосифа: и хорошее, и плохое… Во время войны он был спасён, так как Бог чудно расположил к нему одного офицера.

Иосиф Иванович очень тяжело переживал, когда видел в жизни церкви отступничество от заповедей Божиих. Сильные удары наносил сатана, вовлекая в согрешения детей Христа. Были и отпадения от церкви. Особенно тяжело было видеть руководящих братьев, меняющих Божий путь на блага мира сего.

Некоторое время Иосиф Иванович был пресвитером церкви г.Глубокое, и однажды ослабел настолько, что скрытно уехал в Карелию, опасаясь властей. За это Бог сильно наказал его: он тяжело болел, но, выздоровев, вернулся в Глубокое. Здесь сломал ногу, стал инвалидом и до конца дней своих был лишён посещения собраний, впрочем, до смерти сохранил ясный разум и речь, передвигался на костылях по квартире, читал Библию, прекрасно пел и декламировал стихи.

За три дня до смерти я посетила его, он плакал от радости и говорил о том, что теперь уже недолго до освобождения. Как всегда, уверял, что ни в чём не нуждается и всё стремился чем-нибудь угостить. Последние дни его были очень тяжелы, но теперь он с Господом.

А на собрания по-прежнему приходят те, кто является живым подтверждением слов Иисуса: «Создам церковь Мою, и врата ада не одолеют её.» Мтф.16:18. Это 83-х летний Пётр Войтехович из д.Варганы, сёстры Ядя Дубовко и Янина Малоштам 76-и и 75-и лет из д.Забелье, 68-и летняя Таиса Мазич из д.Плисса. По полвека и больше несут они незапятнанное имя Христа на своих бренных телах. Даже сейчас они служат нам, молодым, примером в посещении собраний, в любви друг к другу.

Невозможно не сказать о Надежде Глазкиной, которая себя и своё имущество посвятила для Бога.

Долго перебирали места, где строить новый молитвенный дом, много было сомнений и огорчений, но всё-таки решили: никуда со старого места не уходить, а строить на огороде сестры Нади. И только когда заложили фундамент, вспомнила сестра Антонина о том, что перед строительством их старого молитвенного дома молился брат Павел Глазкин: «Чтоб всегда на этом месте было слышно слово Божие». Какое чудесное подтверждение того, что Бог слышит молитвы своих детей! Сила атеистов, строящих рядом баню, не смогла снести этот домик, а нужда верующих в большем и лучшем помещении не увела их с этого места, потому что так хочет наш великий Господь Иисус Христос. Слава Ему во веки вечные!

Заканчивая, хочу рассказать также о стареньких и совершенно немощных наших сестричках, живущих далеко от г.Глубокое, в д.Зачистки. Когда-то они приходили на собрания, а теперь в старости и болезнях очень просили навестить их.

Может быть, именно по их молитвам дана была Богом Глубокской церкви машина. Поистине в немощах наших видна дивная сила Его! Когда-то в Зачистках была большая церковь, а сейчас вот эти прекрасные 4 старушки, сохранившие чудный свет Христа. Там было совершено богослужение и, я верю, не последнее.

Я благодарю Бога за то, что нам, пришедшим к Нему во времена благодати, Он, как драгоценный подарок, сохранил этих немощных братьев и сестёр, чтобы мы учились у них идти по трудному пути Христа, не теряя, но приобретая силу, веру, смирение, духовное величие.

И. Гимбицкая