Бог есть живой, любящий и милующий

Прежде всего хочу поблагодарить моего любимого Господа за то, что Он нашел меня в этом огромном греховном мире, призвал на путь спасения, простил, оправдал, назвал своим дитем и наследницей вечного царства Его.
В юности у меня была короткая встреча с Господом, но я увлеклась учебой, затем — наукой и… забыла о ней. А любящий Господь был всегда со мной. Он охранял мою жизнь в самых экстремальных ситуациях, хотя я это не понимала.
Родилась я в верующей православной семье, в д.Юркевичи Житковичского р-на, Гомельской области. В детстве постоянно слышала о Боге, что Он Всемогущий, Вездесущий, все видит и слышит, справедливый, строгий судья, наказывает людей за грех. А грех — это беззаконие, всякая неправда и все мерзкое в жизни. И самый большой грех — отвергать и хулить Бога.
Эти впечатления детства глубоко остались во мне на всю жизнь. Если кто-то категорически отвергал Бога, мне было неприятно общаться с этим человеком.
Как же ты, неосновательный человек, можешь отвергать то, о чем не имеешь ни малейшего представления?
Вера моих родителей, хотя и православная, — широкий путь, но она была какой-то возвышенной, искренней, настоящей.
Мы дети /нас двое — брат и я/ никогда не слышали повышенного тона родителей, в семье был всегда какой-то божественный порядок, царили взаимопонимание, уважение, мир и любовь.
Отец мой, Роман Федотович, был необыкновенный человек, одаренный верой в Бога, природным умом, крепким здоровьем и необыкновенным трудолюбием. Земляки говорили о нем:»Светлая голова и золотые руки». Он никогда не курил, абсолютно не употреблял алкоголь, был отличным строителем: плотником, столяром, печником, даже архитектором.
Построенный им собственный дом вызывал у людей восхищение и зависть.
К пятидесятилетнему возрасту отец почему-то совершенно разочаровался в православной вере. И когда в деревне появились евангельские христиане, он пообщался с ними, почитал Евангелие с большой радостью, принял Христа и до конца жизни (прожил 76 лет), был ревностным христианином, постоянно читал Библию, постился и молился за детей.
В связи с учебой моя юность, да и вся последующая жизнь протекла вдали от дома. В школу пошла в 6 лет и, так как в деревне не было средней школы, в 13 лет я уехала из дома навсегда. В начале г.Бобруйск, где я окончила СШ № 17, затем Минск — медицинский институт. После института практическая работа с мужем в Плисском районе, Витебской области п.Подсвилье. Я акушер-гинеколог, муж — хирург.
Сложность профессии требовала больших знаний, чем давал институт. Появилось желание заняться наукой. Поступила в аспирантуру, на кафедру акушерства и гинекологии II Минского мединститута, часть которой была переведена в открывшийся Кишиневский медицинский институт.
Получила невероятной сложности научную тему. Исследования проводились под микроскопом и очень сложной обработкой и окраской нервной ткани серебром и золотом.Реактивы по особой документации получала в Кремле, что создавало дополнительные трудности в связи с поездками из Кишинева в Москву.
Сотрудники кафедры считали мою научную тему невыполнимой: ее уже провалил мой предшественник, советовали отказаться, просить другую. Но мой научный руководитель — профессор Арон Зиновьевич Кочергинский, поверил в меня и убедил, что справлюсь. И тем не менее, почти год ничего не получалось, а аспирантура всего три года. «Не успею», — думала я, надо уходить. Но в момент отчаянья, когда появилось такое решение, я обнаружила в методике ошибку. Ошибка была исправлена и исследования пошли настолько успешно, что к концу второго года было получено открытие. На публикацию в журнале «Архив эмбриологии» были получены положительные отзывы от ученых многих стран мира с просьбой представить мои труды в их библиотеки. Дважды выступала с докладами на международных конгрессах, побывала в Лондоне, Париже, Риме, Амстердаме, Будапеште, Барселоне, Варшаве. Защитила докторскую диссертацию, была присвоена ученая степень доктора медицинских наук и ученое звание профессор.
Десять лет преподавала в Кишиневском медицинском институте, 30 лет в Белорусском институте усовершенствования врачей, из них 22 года зав. I кафедрой акушерства и гинекологии.
Мною подготовлено 7 кандидатов наук. Теперь почти вся кафедра мои ученики!
Опубликовано 180 научных работ. Произведено более тысячи операций, спасены сотни жизней женщин и детей. В Молдавии и Белоруссии многие девочки названы Верой. Все эти данные опубликованы моими учениками в журнале «Здравоохранение Белоруссии» № 4,1995г.
Трудилась в поте лица, казалось без Бога, но, анализируя ретроспективно свою жизнь, я увидела, что она протекала по какой-то благословенной программе. Милосердный, любящий Господь всегда был со мною рядом, хотя я этого не знала. По-видимому, здесь имела значение молитва отца за меня с постом по несколько дней (со слов матери). И Господь обильно благословил меня, прежде всего крепким здоровьем, чтобы выдержать такой напряженный труд, дни и ночи без выходных, часто сон был не более трех часов и трудоспособность восстанавливалась.
Благословение было и в победе на конкурсе в столичную аспирантуру и в науке.
Но самое чудное Его явление в моей жизни — это трижды спасенная жизнь от неизбежной преждевременной смерти и призвание на путь спасения.

Расстрел на кладбище во время войны.

Немецкая армия отступает, горит деревня. Март. Трещит мороз. Нас, полураздетых, выгнали в 6 часов утра на кладбище. Солдаты сняли с груди автоматы, вот-вот прицел, нажать на курок — и все кончено. Спасения нет!
И вдруг на предельной скорости мчится машина! Из нее выскакивает немецкий офицер и отменяет расстрел. Случайность? Но наукой установлено, что случайности в природе не существует, а во всякой случайности есть своя закономерность.
Кто же законодатель этой закономерности моей жизни? На кладбище все стояли на коленях, в том числе и я, и громким голосом со слезами просили Бога о спасении. Так было страшно умирать!
Вот это была молитва! От всего сердца взывали к Богу, вся окрестность в это раннее морозное утро содрогалась от нашего вопля. И Господь услышал, прислал спасение. Машина с офицером не опоздала, примчалась вовремя. Лишь несколько секунд промедлила и было бы поздно. Следует заметить, что на кладбище были только верующие. Все жители деревни построили землянки и ушли в лес, и многие там погибли, так как солдаты цепью с собаками прочесывали лес и расстреливали. Долго вывозили и хоронили людей из леса. Верующие решили не идти в лес, ежедневно вечерами собирались на молитву, просили Бога о спасении, и Господь защитил, никто не погиб.

Исцеление

Во время работы в научной лаборатории по неосторожности надышалась паров «царской водки» — смесь концентрированной соляной и азотной кислот, она плавит металл, этой смесью испытывают золото.
Профессор — рентгенолог Б.М.Сосина, читая мои снимки, сказала врачам: «Легкие, как у отравленного фасгилом в I мировую войну, — и тихо добавила: — Такие не живут.» Я, стоя за приоткрытой дверью, услышала этот приговор. И удивительно не испугалась. Возникла одна только мысль — быстрее закончить диссертацию, хотя бы в черновике собрать материал, закончат ученики, а иначе пропадет ценный труд. И, вместо больницы или санатория, сажусь и пишу день и ночь.
Изнуряет кашель со рвотой, кровохарканьем и отторжением кусочков тканей из бронхов.»Сверлит» одна только мысль — быстрее, быстрее, успеть бы. Вот-вот прорвутся легкие — и все будет кончено. Муж, видя мои страдания, несмотря на протест, берет путевки, в чемоданы бумаги, препараты, микроскоп и едем на 2,5 месяца в Крым: 40 дней в институте пульмонологии им. Семашко и месяц в санатории «Белоруссия» принимаю лечение, пишу.
К концу срока процесс разрушения в легких остановился, кашель прекратился, легкие спасены, жизнь сохранилась. Разве это не чудо выжить в таких обстоятельствах? Лечили? Нет!
Только Господь Своей сверхъестественной силой остановил разрушение легких (живой ткани). Лечение способствовало лишь заживлению ран, но спасти жизнь, остановить разрушение оно никогда не смогло бы.

Покаяние

В 1985 г. у меня появилось сильное желание приобрести Библию. Но это оказалось невозможным, так как на границе ее не пропускали — она конфисковывалась. Только позже, когда пал «железный занавес» и Библия фургонами пошла в нашу страну, в 1990г. в моих руках оказалась эта чудесная книга. Читаю: «Се стою у двери и стучу, если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним и он со Мною Откр.3:20. В ней много таких прекрасных изречений: «Я есмь путь, истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через меня» Ин. 14:6 «Слушающий Слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь .» Ин.5:24
И, наконец, изумительное открытие: «Придите ко мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас».Мф 11:28
И я пошла на этот призыв, когда в июле 1990 г. в Минск приехал проповедник Берри Мур. Каждое слово Священного Писания, сказанное проповедником, относилось ко мне: и Божий план спасения грешников, и Любовь Христа, отдавшего жизнь за меня, и изумительные слова гимнов, и пение хора — до глубины души потрясли меня. «Как я могла жить без Бога?»- думала я, сидя в зале со слезами на глазах. И в тот день я обратилась к Господу с молитвой покаяния. С этого дня начался новый период в моей жизни, понять может только верующий.
Жизнь в корне изменилась — произошла переоценка ценностей. То, что раньше было дорого, оказалось суетой, ничего не значащей. Мне открылся смысл жизни, для чего я живу на земле. Мизерной мне показалась наша земная жизнь, какими мелочными, ничтожными предстали все требования человеческие, какими несчастными, блуждающими во тьме я увидела людей,погрязших в грехах,не знающих для чего они живут,куда идут, какова цель их жизни.
Неужели только, чтобы есть, пить и делать накопления? Нет, человек — высшее творение Бога, созданный разумом и свободной волей, имеет высшую цель. Прежде всего познать, возлюбить и прославить своего Творца, Его характер (Всемогущество, любовь, Святость, мудрость, милосердие), жить достойно по Его такому чистому, святому моральному закону, сделать чистыми совесть и сердце, «чистые сердцем Бога узрят» Мф.5:8. Все это стало смыслом моей жизни.
После покаяния в течение года изучала Библию на занятиях, которые проводил молодой, но одаренный духовный брат — кандидат технических наук, доцент Немцев Виктор Селевеевич. Господь обильно благословил его верой, мудростью познания Слова Божия и энергией. С какой любовью после полного рабочего дня он проводит занятия, как обстоятельно по Писанию отвечал на наши вопросы.
Сейчас Виктор Селевеевич — пастор церкви «Пробуждение». В церкви много молодежи. Какой замечательный у них хор из студентов консерватории. Он призвал к Богу на путь спасения всех своих родных и многих земляков. На своей родине открыл две церкви евангельских христиан-баптистов. Когда же Господь просветил меня и я прозрела духовно, как будто пелена спала с глаз. Так это все правда, все сбывается, что говорит Библия думала я и бесконечно повторяла моим коллегам: «Поверьте , есть Бог живой,любящий, милосердный Отец, не мировая религия с ее человеком придуманными бессмысленными обрядами!» Приглашала пойти со мной послушать Библию, приносила литературу, дарила Евангелие. Но для моих высокообразованных, гордых коллег было закрыто Слово Божие, они слышали и не понимали, и не принимали Его. Христос предвидел это на много веков вперед, сказав: «Славлю Тебя, Отче, Господь неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам» Лк.10:21.
«Ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы я исцелил их» Мф.13:15. «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» Иак.4:6
А я, возрастая духовно, изумлялась, как прост путь к Богу. Нужно только осознать, что ты виновен, попросить прощения у Него за прошлую греховную жизнь. И верить! Не усомниться на единый миг! Не мудрствовать, не стараться «постичь непостижимое», осознать раз и навсегда, что Божии дела не могут быть поняты до конца ограниченным человеческим разумом, тогда откроются духовные глаза и все станет понятно, не будет сомнений.
Радости моей не было конца: Всемогущий Бог знает меня, прощает, любит такую, какая я есть, — ничтожную песчинку во Вселенной. Люди имеют смелость отвергать и злословить Бога потому, что не осознают своего ничтожества.
Многие ученые, я думаю, отдали бы все, что имеют, чтобы узнать эту правду. Я же получила ее бесплатно, Господь открылся мне не по моим делам и заслугам, а по Его благодати и через веру. «А без веры Богу угодить невозможно, ибо надобно, чтобы приходящий к Богу верил, что Он есть и ищущим Его воздает» Евр.11:6.
До познания Бога я не знала, что мир лежит во зле, чтобы жить в нем и преуспевать, самому надо быть злодеем.
Изучая Библию, особенно Новый Завет, я как будто с высоты посмотрела на землю и увидела с одной стороны непостижимую любовь, милосердие и долготерпение Бога, а с другой — всю мерзость, жестокость и обреченность человечества. «Но Господь, так возлюбил мир, что отдал Сына Своего единородного, чтобы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» Ин.3:16.
Ради любви к человеку Он пришел на эту грязную, кровавую, грешную землю, чтобы умереть за такого же грешного человека.
Изучая Священное Писание, я поняла, что Библия — это великая мудрость и великая мораль человечества, без которой жизнь на земле была бы невозможной.

Крещение

Когда я обогатилась духовно и укрепилась моя вера, настало время заключить завет с Господом — принять водное крещение. В воскресенье, 30 июня 1991г., в церкви «Голгофа» было объявлено, что 6 июля для новообращенных будет преподаваться крещение. К такому торжеству надо подготовиться (шить белое платье), крещение надо отложить», — подумала я. По средам у меня консультации в Республиканском профессорском консультативном центре и в этот день мне женщины часто дарят цветы.
В среду, 3-го июля, в 16 часов, после консультации, троллейбусом № 9 я возвращаюсь домой и, как никогда, с целой охапкой роз. На остановке Республиканской, пропустив всех, выхожу последней в среднюю дверь, руками не держусь, так как они заняты цветами. И когда одна нога была уже на площадке, а вторая еще на подножке, троллейбус двинулся резким рывком и я лечу под заднее колесо. Лежу на земле спиной к площадке, которая густо усыпана розами, троллейбус набирает скорость, на голову катится колесо.
Спасения нет. Погибаю!
И вдруг меня хватают сзади за поясницу крепкие мужские руки и кто-то невероятной быстроты и силы рывком, в одно мгновение, выхватив из-под колеса, ставит на ноги на площадке среди роз. Я шатаюсь, какая- то сила прижимает меня к земле. Троллейбус набирает скорость и уходит. Я вся дрожу, со слезами на глазах поворачиваюсь, чтобы поблагодарить моего спасителя.
И… никого нет! Не только рядом со мной, но и на всей остановке нет ни одного человека.
Я вскрикнула: «Господи! Так это Ты? Ты показал мне, что крещение откладывать нельзя. Завтра может не быть в моей жизни.» Меня наполнила такая радость! Я еще ощущала эти чудные руки на себе, ликовала и плакала, кажется, не шла, а неслась над землей — такое состояние не поддается описанию. Дома я так благодарила Господа за спасение! Радость, которая наполняла меня, также описать невозможно — это было что-то невероятное!
Почти год я никому не рассказывала: не знала как быть.
А через три дня, 6 июля 1991г., в самый знаменательный день в моей жизни, я заключила завет с Господом — приняла Святое водное крещение. И так счастлива! Я отдала свою жизнь Иисусу Христу — Спасителю моему. Возложила на Него все свои заботы, тревоги и живу в Его Царстве уже здесь на земле: «Царство Божие внутри вас,» -сказал Господь Лк.17:21. Царство Божие — это состояние души спасенного грешника, ставшего чадом Божиим. Это покой, мир, радость, любовь, которые наполняют меня.
Более того, как радостно сознавать, что Всемогущий Бог, Царь Царей, — мой Отец, а я Его дитя и наследница Царства Небесного.
Царство Небесное — это место, где будут собраны все дети Божии, спасенные Его благодатью, где увидим Господа, как Он есть и будем вечно с Ним, где не будет страданий, не будет слез, болезней, зла и греха, не будет смерти никогда. Там будет только любовь. «И глаз не видел, и ухо не слышало, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Господь любящим Его! Кор2:9. Но! Ничто нечистое туда не войдет! Несмотря на тяжелое время, у меня появилась уверенность, нет никакого страха перед будущим, в душе царит покой, мир, любовь к людям, а особенно к своим по вере. У меня столько появилось дорогих моему сердцу братьев и сестер, так как мы дети одного Отца Небесного, такое богатое общение с ними, так радостно жить, сознавая себя спасенным от будущих бедствий, которые придут на мир за то, что отвергли Бога, не приняли жертвы Христа, «Отец любит Сына и все отдал в руки Его. Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем» Ин.3:35,36.

Вы рождены для счастья

Хочется всем людям сказать: «Перестаньте упорствовать и бесцельно блуждать во тьме вдали от Бога. Идите к Нему, Он любит вас, Он отдал жизнь Свою драгоценную, безгрешную за вас, Он ждет вас и долго терпит, откладывая Свой суд над миром, чтобы многие еще пришли к Господу и спаслись. Покайтесь, попросите прощения за прошлую греховную жизнь и Он, милосердный, так любящий свое творение, простит вас, успокоит, выведет из тьмы, осветит и наполнит смыслом вашу жизнь, избавит от суеты, даст жизнь с избытком». Вы рождены для счастья, но отвергли своего Творца и поэтому страдаете. Без Бога нет жизни, нет счастья! Послушайте, что говорит Господь через пророка Исаию: «Я, Господь, Бог твой, научающий тебя полезному, ведущий тебя по тому пути, по которому должно тебе идти. О, если бы ты внимал заповедям Моим! Тогда мир твой был бы, как река, и правда твоя, как волны морские» Ис.48:17,18.
«А вот на кого я призрю: на смиренного и сокрушенного духом, и на трепещущего пред Словом Моим» Ис.66:2.
Посмотрите на Южную Корею! В прошлом нищая, ограбленная и поставленная Японией на колени, буддистская страна. Не видя никакого просвета в своей нищете, народ решил обратиться к Богу.
Правительство, армия, полиция, более 60% населения приняли Христа (Евангельскую веру) И живут по Его святому закону. Трудятся честно, по совести, не воруют, не пъянствуют, не курят, не блудят, не обманывают, ежедневно славят Господа, на каждой улице молитвенный дом. Кроме того, молитвы к престолу Господа возносятся каждый день за особо важные проблемы, бывают ночные молитвы по всей стране и Господь отвечает на них. Как Он благословил эту страну! Какие у них научные открытия! Постоянно растет благосостояние и уровень жизни народа.
Как не хватает всего этого моей многострадальной Родине!
А она, несчастная, опять без Бога, как и прежде, избрала себе лишь новых «идолов» — поклоняется им и надеется на них.
А без Бога в жизни счастья нет!

 

Вера Линкевич, доктор медицинских наук, профессор